Panetone caseiro para o Natal

webmaster - 7 de dezembro de 2021
Panetone caseiro para o Natal

PREPARO

120 Minutos


RENDIMENTO

6 Porções


FAVORITOS

78


CHEFF

Emporium Pax


Hoje temos por aqui Panetone caseiro para o Natal que Emporium Pax veio nos ensinar a fazer. Você pode preparar em 120 minutos esta maravilha de Receitas de Natal para seus convidados. A receita pode render até 6 Porções e é muito simples de fazer...

É essa época do ano para fazer panetone! Pão macio e fofo com cheiro natalino com frutas cristalizadas e amêndoas torradas. Mesmo com a massa crua já dá para sentir o cheiro desse panetone maravilhoso. Prepare-se para este Natal, você não vai se arrepender!

O que é Panetone?

O panetone é um pão doce originário de Milão, Itália. É geralmente servido no Natal e no Ano Novo. Também é muito popular na Europa em torno dos feriados.

O pão é redondo, alto e tem forma de cúpula. Contém frutas cristalizadas, passas e em algumas versões até chocolate. O processo de preparo leva mais tempo do que um pão normal.

Qual a melhor Panela para Panetone?

Uma panela panetone é tipicamente um molde seguro para forno, alto e de lado reto. Você pode encontrá-los feitos de metal ou de papel (que é o que usamos nesta receita).

Moldes de panetone de papel são baratos e muito fáceis de encontrar online ou em lojas de utensílios de cozinha. Eles veem em uma variedade de formas e tamanhos.

Alternativamente, para esta quantidade de massa, você poderia usar um pote de 10 polegadas com segurança de forno, de lado reto, uma panela de bolo de 10 polegadas (ca. 25 cm) com lados de 2 polegadas (ca. 5 cm), ou uma panela de tubo untada de 9 polegadas (ca. 23 cm). Apenas se certifique de colocar rodelas de pergaminho no fundo das panelas ou da panela.

Se usar panelas ou potes de metal em vez de formas de papel, passe manteiga e enfarinha nas forminhas e forre-as com pergaminho.

Como fatiar o Panetone?

Fatie o panetone em fatias grossas ou finas; depende inteiramente de você. Se você assou em uma forma de papel, basta fatiar.

Panetone é mais pão do que bolo — é apenas um pouco doce. Sinta-se livre para comê-lo.

Armazenamento e congelamento de panetone

Esfrie completamente e enrole bem o pão em papel alumínio. O panetone deve durar até cinco dias, embora tenda a ser um pouco mais seco após um ou dois dias.

Nunca vi um pedaço sobrando depois do primeiro dia. Você também pode embrulhar em plástico e depois em papel alumínio e congelar por até dois meses.

O que fazer com as sobras de panetone?

No caso improvável sobrar alguma fatia (o que acho difícil rs) – você pode torrar, passar manteiga e tomar café pela manhã. Ou se você tiver várias fatias, use-as para fazer torradas ou pudim de pão.


Ingredientes Para Panetone caseiro para o Natal

  • 130 g ou um copo americano de açúcar
  • 50 g ou 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 ovos
  • 250 ml ou 1 xícara de chá de leite morno
  • 20 ml de essência de panetone
  • 50 g de fermento biológico fresco
  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 300 g de frutas cristalizadas
  • 250 g de uvas-passas
  • Raspas de laranja ou limão, fica a seu critério.
  • 1 pitada de sal
  • Gema batida ou manteiga para pincelar o panetone

Como Fazer Panetone caseiro para o Natal


Bata

No liquidificador, coloque o açúcar, a manteiga, os ovos, o leite, a essência de panetone e o fermento. Bata até misturar bem.


Coloque

Em uma tigela, ponha a farinha e os ingredientes batidos no liquidificador.


Amasse

Amasse bem a massa até que ela solte das mãos.


Acrescente

Acrescente as uvas-passas, as frutas cristalizadas, uma pitada de sal e raspas de limão.


Misture

Misture novamente até que as frutas fiquem distribuídas igualmente na massa.


Coloque

Coloque a massa nas formas de panetone até a metade e deixe descansar até dobrar de tamanho, aproximadamente 40 minutos.


Pincele

Depois que a massa crescer, faça um corte em forma de cruz no topo e pincele com gemas batidas ou manteiga.


Coloque

Coloque as formas de panetone em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por 40 minutos.


Retire

Retire os panetones do forno e deixe descansar em temperatura ambiente.


Informações Complementares

Um dica importante:

Ao invés de usar frutas cristalizadas ou passas, você poderá usar 300 gramas de gotas de chocolate para criar um panetone de chocolate.

Informação Nutricional

Calorias: 271 , Gordura: 7g , Gordura saturada: 4g , Colesterol: 70mg , Sódio: 272mg , Potássio: 142mg , Carboidratos: 43g , Fibra: 1g , Açúcar: 13g , Proteína: 6g , Vitamina A: 275% , Vitamina C: 0,4% , cálcio: 31% , ferro: 2,1%