Como Fazer Chocotone caseiro de Natal
Misture
Para fazer a Esponja, misture 200g de farinha de trigo, 20g de fermento seco para pão e as 200ml de água morna até formar uma massa bem grossa e pegajosa.
Despeje um pouco mais de água, caso seja necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
Cubra
Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Aacrescente
Na vasilha da batedeira, dilua o mel na água morna e acrescente as essências de baunilha e de panetone.
Misture
Em uma tigela separada, adicione o trigo, açúcar, sal, leite em pó, gemas e a esponja preparada anteriormente. Misture grosseiramente até formar uma ''farofa''.
Despeje
Depois despeje a ''farofa'' na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique lisa e solte das laterais. (aprox.10min)
Adicione
Adicione a margarina aos poucos e bata até chegar ao ponto de véu. Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deve abrir até ficar transparente, sem rasgar.
Colocar
Neste ponto coloque as raspas de laranja e limão e bata até serem incorporadas.
Untar
A massa deverá estar macia e pegajosa, e deve sempre ser manipulada com as mãos untadas com óleo de girassol.
Coloque
Coloque a massa numa superfície untada com óleo de girassol, Abra com as mãos e espalhe as passas e frutas ou gotas de chocolate. Enrole até ficarem bem distribuídas. Modele a massa formando uma bola e coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo. Deixe descansar por aproximadamente 1h30m.
Divida
Depois de crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais. Tome como base a primeira forma, a massa deve estar na metade da forma de papel.
Esperar
Espere a massa crescer até a borda da forma. Você não crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno e poderá transbordar.
Corte
Pegue um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície e adicione um pedacinho de margarina no centro.
Leve ao Forno
Leve para assar no forno pré aquecido a 200 graus Celsius por 20 a 30 minutos. Coloque uma forma com água na grade de baixo para manter o forno úmido. Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar.
Embale
Após totalmente frios, embale-os em sacos plásticos.