Quindim de Quindim (Quindão)

Quindim de Quindim (Quindão)

Quindim de Quindim (Quindão)

Receita de QUINDIM, mas podemos chamar essa versão de QUINDÃO. A chef ainda mostra alguns truques para deixar a sobremesa na receita.

Quindim de Quindim (Quindão)
Imagem: Reprodução | Divulgação
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Quindim de Quindim (Quindão)

A receita de hoje é Quindim de Quindim (Quindão), uma especialidade da Chef Rita Lobo. É possível preparar essa delícia em apenas 2 horas. Esta receita rende até 10 porções. Uma escolha perfeita para qualquer ocasião!


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Ingredientes Para Quindim de Quindim (Quindão)


  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado fino (cerca de 100 g)
  • Manteiga e açúcar para untar e polvilhar a fôrma
  • 15 gemas
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar




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Como Fazer Quindim de Quindim (Quindão)


  • Derreter
    Primeiro, para derreter a manteiga, leve ao micro-ondas por 20 segundos e mexa quando tirar para que fique uniforme.
  • Junte
    Numa tigela grande junte o coco, o açúcar e misture bem com as mãos, esfregando, até formar uma massa úmida e levemente compacta, parecendo areia molhada.
  • Adicione
    Adicione a manteiga derretida e misture novamente. Cubra com filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora – esse descanso é essencial para o coco liberar sabor ao quindim e ficar bem úmido depois de assado.
  • Separar as gemas das claras
    Faltando 20 minutos para terminar o tempo de descanso na geladeira, aproveite para separar as gemas das claras.
  • Adicione
    Adicione uma peneira sobre uma tigela média. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as gemas para a peneira e as claras para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita.
  • Armazenando
    As claras podem ser armazenadas na geladeira por até dois dias (ou 1 mês no congelador) para uma próxima receita.
  • Use o garfo
    Com um garfo, fure as gemas e deixe o líquido escorrer para a tigela. Passe delicadamente as costas de uma colher pela peneira para agilizar o processo, mas sem pressionar demais – peneirar as gemas serve para eliminar a película que pode deixar o quindão com aroma forte de ovo.
  • Retire
    Passado o tempo de descanso, retire a mistura de coco e açúcar da geladeira, junte as gemas peneiradas e misture com uma espátula de silicone para incorporar.
  • Evite
    Evite bater a massa, isso pode deixar o quindim opaco; no início ela parece dura mas vai amolecendo conforme as gemas
  • Deixe a massa descansar
    Deixe a massa descansar na tigela em temperatura ambiente por 30 minutos enquanto o forno pré aquece – esse descanso também ajuda a garantir um quindão saboroso e brilhante.
  • Preaqueça
    Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Leve uma chaleira com cerca de 7 xícaras de água ao fogo médio – ela vai ser usada para assar o quindim em banho-maria, é bastante água mesmo, para não secar no forno.
  • Unte
    Unte generosamente com manteiga uma fôrma com furo no meio de 18 cm de diâmetro. Polvilhe com açúcar para cobrir bem a superfície e ainda sobrar uma camadinha fina no fundo da fôrma (cerca de 2 colheres (sopa) são suficientes).
  • Transfira a massa
    Transfira a massa do quindão para a fôrma untada.

  • Cubra o fundo de uma assadeira com um pano de prato dobrado, coloque a fôrma do quindão sobre o pano, leve ao forno e só então preencha a assadeira com a água fervente até cobrir metade da fôrma.
  • Observação
    O pano de prato serve para deixar o quindão bem liso, pois evita de a fôrma bater na assadeira durante o cozimento.
  • Deixe assar
    Deixe assar por cerca 1h30, até a superfície do quindão ficar levemente dourada, e sequinha.
  • Para garantir o ponto
    Para garantir o ponto, espete um palito: a massa do quindão sob a camada de coco deve ter uma leve resistência, indicando não estar mais líquida.
  • Retire
    Retire do forno e deixe amornar fora da água por cerca de 30 minutos – é mais fácil desenformar o quindim morno.
  • Para desenformar
    Para desenformar: passe a ponta de uma faca para descolar o coco da da lateral e do cone central. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez.
  • Finalizando
    Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir (se preferir, leve à geladeira por 3 horas).

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