Como guardar frutas para mantê-las frescas
Descubra dicas essenciais para armazenar frutas, mantendo-as frescas e saborosas. Saiba como otimizar o armazenamento na geladeira, congelar frutas adequadamente e preserva-las.
Você adora morder uma maçã crocante e suculenta? Armazenar frutas de maneira adequada irá mantê-las mais frescas e saborosas por mais tempo. Aqui estão algumas dicas para maximizar a vida útil de suas frutas favoritas e desfrutar de sua frescura sempre que quiser.
Armazenando frutas na geladeira
- A maioria das frutas frescas, incluindo maçãs, frutas vermelhas e uvas, durará mais tempo se forem mantidas em suas embalagens originais e armazenadas na gaveta da geladeira.
- Frutas cítricas, como laranjas e limões, podem ser guardadas na geladeira por várias semanas. A baixa temperatura e a umidade controlada ajudam a preservar sua qualidade e sabor.
- Para evitar o excesso de umidade, que pode levar ao apodrecimento, guarde as frutas em sacos perfurados ou recipientes com ventilação.
Você sabia? As maçãs fazem com que outras frutas e vegetais amadureçam mais rápido. Guarde-as em um local separado na geladeira, se possível.
Frutas que precisam amadurecer primeiro no balcão
Frutas como damascos, abacates e mangas devem ser deixados para amadurecer à temperatura ambiente no balcão. Uma vez maduros, mova-os para a geladeira para prolongar sua frescura.
Tempos de armazenamento de frutas recomendados na geladeira:
Maçãs | 3-4 semanas |
Damascos (maduros) | 4-5 dias |
Abacate (maduro) | 3-5 dias |
Amoras | 1-2 semanas |
Cerejas | 4-7 dias |
Cranberry (Cranberries) | 3-4 semanas |
Groselhas | 2-3 dias |
Toranja | 2-3 semanas |
Uvas | 5-7 dias |
Goiaba (madura) | 3-4 dias |
Kiwi (maduro) | 5-7 dias |
Manga (madura) | 5-7 dias |
Melões (maduros) | 7 a 10 dias |
Nectarina (madura) | 3-5 dias |
Laranjas | 2-3 semanas |
Pêssegos (maduros) | 3-5 dias |
Pêra (madura) | 5-7 dias |
Abacaxi | 3-5 dias |
Ameixas (maduras) | 3-5 dias |
Romã | 1-2 meses |
Pera Espinhosa (madura) | 1-3 dias |
Framboesas | 2-3 dias |
Ruibarbo | 5-7 dias |
Morangos | 3-5 dias |
Melancia | 2 semanas |
Lembre-se – essas são diretrizes. Você precisará usar o seu bom senso ao decidir se uma fruta é segura para comer.
Posso armazenar frutas em um depósito?
Frutas como maçãs, peras e batatas podem ser armazenadas em um local fresco, seco e escuro como uma adega ou armário por vários meses. Certifique-se de verificar regularmente se há sinais de deterioração ou umidade excessiva.
Congele suas frutas se não puder comê-las imediatamente
Congelar é uma excelente opção para preservar a qualidade de frutas como bagas, bananas e mangas. Frutas congeladas são ideais para smoothies, sobremesas e assados.
Para congelar frutas:
- Lave as frutas cuidadosamente, retire qualquer sujeira ou resíduos e seque-as bem antes de congelar.
- Para evitar que as frutas grudem, espalhe-as em uma única camada em uma assadeira até que estejam completamente congeladas e, em seguida, transfira para sacos de congelamento ou recipientes herméticos.
- Etiquete os sacos ou recipientes com a data de congelamento para um melhor controle de validade.
Por quanto tempo posso armazenar frutas em lata?
- Frutas enlatadas podem ser guardadas por até 1-2 anos em local fresco e seco. Após aberto, transfira o conteúdo para um recipiente refrigerado e consuma dentro de alguns dias.
- Verifique sempre a data de validade e o estado das latas antes de consumir. Latas inchadas ou enferrujadas podem indicar contaminação.
Dica para economizar tempo:
Para acelerar o amadurecimento de frutas como abacates e mangas, coloque-as em um saco de papel com uma maçã ou banana. O etileno liberado acelera o processo de amadurecimento.