Sobremesa Quindim da Rita Lobo (Quindão)


Prepare em 120 minutos esta maravilha de Receitas de Doces e Sobremesas. Rende 10 Porções. Rita Lobo mandou muito bem nesta receita!


Nutricional

Culinária: Brasileira

Tempo: 120 Minutos

Rendimento: 10 Porções

Calorias: 491,31kcal

Carboidratos: 81g

Medida: 100g

Proteina: 6g

Fração: 1 Porção

Enviada Por: Rita Lobo

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado fino (cerca de 100 g)
  • Manteiga e açúcar para untar e polvilhar a fôrma
  • 15 gemas
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • Outros Ingredientes...
PASSO A PASSO!

Derreter

Passo a Passo Primeiro, para derreter a manteiga, leve ao micro-ondas por 20 segundos e mexa quando tirar para que fique uniforme. VEJA COMO FAZER!

Junte

Passo a Passo Numa tigela grande junte o coco, o açúcar e misture bem com as mãos, esfregando, até formar uma massa úmida e levemente compacta, parecendo areia molhada. VEJA COMO FAZER!

Adicione

Passo a Passo Adicione a manteiga derretida e misture novamente. Cubra com filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora – esse descanso é essencial para o coco liberar sabor ao quindim e ficar bem úmido depois de assado. VEJA COMO FAZER!

Separar as gemas das claras

Passo a Passo Faltando 20 minutos para terminar o tempo de descanso na geladeira, aproveite para separar as gemas das claras. VEJA COMO FAZER!

Adicione

Passo a Passo Adicione uma peneira sobre uma tigela média. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as gemas para a peneira e as claras para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita. VEJA COMO FAZER!

Armazenando

Passo a Passo As claras podem ser armazenadas na geladeira por até dois dias (ou 1 mês no congelador) para uma próxima receita. VEJA COMO FAZER!

Use o garfo

Passo a Passo Com um garfo, fure as gemas e deixe o líquido escorrer para a tigela. Passe delicadamente as costas de uma colher pela peneira para agilizar o processo, mas sem pressionar demais – peneirar as gemas serve para eliminar a película que pode deixar o quindão com aroma forte de ovo. VEJA COMO FAZER!

Retire

Passo a Passo Passado o tempo de descanso, retire a mistura de coco e açúcar da geladeira, junte as gemas peneiradas e misture com uma espátula de silicone para incorporar. VEJA COMO FAZER!

Evite

Passo a Passo Evite bater a massa, isso pode deixar o quindim opaco; no início ela parece dura mas vai amolecendo conforme as gemas VEJA COMO FAZER!

Deixe a massa descansar

Passo a Passo Deixe a massa descansar na tigela em temperatura ambiente por 30 minutos enquanto o forno pré aquece – esse descanso também ajuda a garantir um quindão saboroso e brilhante. VEJA COMO FAZER!

Preaqueça

Passo a Passo Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Leve uma chaleira com cerca de 7 xícaras de água ao fogo médio – ela vai ser usada para assar o quindim em banho-maria, é bastante água mesmo, para não secar no forno. VEJA COMO FAZER!

Unte

Passo a Passo Unte generosamente com manteiga uma fôrma com furo no meio de 18 cm de diâmetro. Polvilhe com açúcar para cobrir bem a superfície e ainda sobrar uma camadinha fina no fundo da fôrma (cerca de 2 colheres (sopa) são suficientes). VEJA COMO FAZER!

Transfira a massa

Passo a Passo Transfira a massa do quindão para a fôrma untada. VEJA COMO FAZER!

Passo a Passo Cubra o fundo de uma assadeira com um pano de prato dobrado, coloque a fôrma do quindão sobre o pano, leve ao forno e só então preencha a assadeira com a água fervente até cobrir metade da fôrma. VEJA COMO FAZER!

Observação

Passo a Passo O pano de prato serve para deixar o quindão bem liso, pois evita de a fôrma bater na assadeira durante o cozimento. VEJA COMO FAZER!

Deixe assar

Passo a Passo Deixe assar por cerca 1h30, até a superfície do quindão ficar levemente dourada, e sequinha. VEJA COMO FAZER!

Para garantir o ponto

Passo a Passo Para garantir o ponto, espete um palito: a massa do quindão sob a camada de coco deve ter uma leve resistência, indicando não estar mais líquida. VEJA COMO FAZER!

Retire

Passo a Passo Retire do forno e deixe amornar fora da água por cerca de 30 minutos – é mais fácil desenformar o quindim morno. VEJA COMO FAZER!

Para desenformar

Passo a Passo Para desenformar: passe a ponta de uma faca para descolar o coco da da lateral e do cone central. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez. VEJA COMO FAZER!

Finalizando

Passo a Passo Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir (se preferir, leve à geladeira por 3 horas). VEJA COMO FAZER!

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RECEITA

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Emporium Pax