Picanha Brasileira
Hoje temos por aqui Picanha Brasileira que a Chef Emporium Pax vai nos ensinar a fazer. Você pode preparar em 15 minutos esta maravilha de receita da categoria Receitas de Carnes para seus convidados. A receita pode render até 2 porções e é bem simples de fazer.
Curiosidades Sobre a Receita
A picanha brasileira é um dos cortes de carne mais saborosos para uma sessão de grelhados. Hoje trago-vos o meu método favorito para obter deliciosas picanhas grelhadas no fogão.
A picanha é geralmente cozida na grelha. Mas você pode cozinhá-lo também no fogão se tiver uma panela de ferro fundido. Você não obtém a mesma defumação que uma grelha geralmente dá à carne, mas a selar será ótima.
Os ferros fundidos são ideais para selar a carne e deixar aquela icônica cor marrom na superfície.
Como você cozinha a picanha brasileira em ferro fundido?
Para obter a queima perfeita, a panela de ferro fundido deve estar bem quente. Costumo aquecer minha panela em fogo alto até que comece a fumegar um pouco, então abaixo o fogo para fogo médio.
Adicione a manteiga e o azeite. Sei que pode parecer estranho adicionar dois tipos de óleos. A manteiga dá o sabor e o azeite evita que a manteiga queime rápido demais. A manteiga pode queimar em questão de segundos, especialmente se você pré-aquecer a panela para ficar extremamente quente.
Assim que a manteiga estiver derretida adiciono o bife de picanha. Agora, o truque é deixá-lo sozinho. Não mexa o bife antes de ser selado. Deixe cozinhar por alguns minutos até que a superfície fique marrom (como nas fotos). Vire e cozinhe por mais alguns minutos.
Como a panela está muito quente, cuidado para não cozinhar demais o bife. Isso também dependerá da espessura do bife. Um bife de 1 polegada (2,54 cm) de espessura só precisa de cerca de 2 minutos de cada lado para ficar malpassado. Gosto do meu médio-raro, então deixo um minuto extra de cada lado.
Caso você não tenha notado, não mencionei nada sobre tempero. Um dos truques que aprendi para fazer um autêntico bife brasileiro é temperar com sal grosso.
Após cozinhar o bife, deixe descansar por 5 minutos para liberar os sucos. Em seguida, tempere com sal marinho grosso.
Por fim, é só cortar o bife em tiras e servir.
Qual é o corte da picanha nos Estados Unidos?
Picanha é basicamente uma picanha. Nos EUA você tem que dizer ao seu açougueiro para não remover a gordura.
Normalmente, eles fazem cortes diferentes da tampa do lombo que se destinam a ser cozidos no forno.
Mas, para cozinhar a picanha adequada ela deve ter a gordura que vai dar sabor e caramelizar a carne.